• Pedro Bessa

Эвора, город-музей



Эвора - настоящий город-музей и страсть к Лискавери Турс. Окруженные стенами, мы находим здесь более 20 веков истории, которые и составляют классификацию Всемирного наследия.


Кельты, вестготы, римляне и мусульмане были одними из тех, кто оставил свой след в этом городе, который также является столицей Алентежу, региона с самым теплым климатом в Португалии.


Посетить Эвору - это вернуться к воспоминаниям о римской оккупации, пройтись по мусульманскому наследию на ее лабиринтах, полюбоваться монументальным наследием средневековья и жить с культурным богатством, которое отражается в гастрономии, в местных традициях и в сочувствии населения.


Эвора населена со 2-го века до нашей эры. В средние века он долгое время был королевской резиденцией и приобрел престиж в 16 веке, когда был возведен в церковный город.

Несмотря на значительные городские изменения на протяжении веков, Эвора продолжает свидетельствовать о различных эстетических стилях. Городской пейзаж его исторического центра рассматривается ЮНЕСКО как уникальное место для понимания влияния, оказываемого португальской архитектурой в Бразилии, а именно в таких местах, как исторический центр Сальвадор-да-Байя.


Поскольку Эвора была одним из немногих городов, не пострадавших от землетрясения 1755 года, которое привело к разрушению Лиссабона, она также является лучшим оставшимся в живых примером города из золотого века Португалии.


Лучший способ посетить его - это прогуляться по его узким улочкам, чтобы открыть для себя памятники и детали, раскрывающие историю и богатство наследия.


Завоеванная римлянами в 59 г. до н.э., которые назвали ее "Лидералитас Юлия", Эвора имеет в Римском храме (I в. н.э.) один из своих экс-либрисов. Это место поклонения императору Августу, сегодня это наиболее хорошо сохранившийся римский храм в Португалии, с 14 гранитными колоннами с коринфскими капителями и мраморным антаблементным антаблементом.

Другой экслибрис города - Кафедральный собор. Его строительство было начато около 1280 года (13 век) и закончено в 1350 году (14 век). Он считается одним из самых важных соборов в Португалии, содержащим в своем музее несколько сокровищ.


Лучшей отправной точкой для прогулки по историческому центру Эворы является знаменитая площадь Жиралду, имя которой отдает дань уважения Жералду Жералдишу, Бесстрашному, португальскому воину, который в 12 веке завоевал город у мавров и предложил его Д. Афонсу Энрикесу, первому королю Португалии.


Площадь Хиральдо, расположенная в самом сердце исторического центра, является местом встречи с ее кафе, эспланадами, магазинами и туристическим офисом. С одной стороны находится церковь Санту-Антау и фонтан из мрамора с восемью носиками, которые представляют собой восемь улиц, ведущих туда.


Маршрут посещения Эворы оправдывает прохождение через Храм и римские бани, средневековые стены, Кафедральный собор, Церковь Милосердия и Церковь Святого Франциска, с ее любопытной Часовней Костей, из трех нефов, полностью сформированных человеческими костями (XVII век).


Они также заслуживают посещения Музея Эворы и Университета, второго по возрасту в Португалии, основанного в 1599 году. Даже сегодня город живет радостью университетской среды, продолжая оставаться центром культуры и знаний.


Стоит также прогуляться по романтическому саду Дворца Д. Мануэля и посетить Эрмида-де-Сан-Браш, уже за его стенами.

Другая достопримечательность - Кромелеке-дос-Альмендрес. Это второй по величине каменный круг в мире, после знаменитого Стоунхенджа в Уилтшире (Великобритания).


Хромбар Almendres, однако, на две тысячи лет старше Стоунхенджа, датируется 4500г. до н.э. Он состоит из 94 монолитов, расположенных на вершине горы Монфорадо. Оттуда открывается уникальный и неповторимый вид на город Эвора.


Вот некоторые из мест в Эворе, которые вы можете посетить:


- Анта Гранде до Замбуэйро

- Серебряный водопровод

- кафедральный собор Эворы

- Фонтан дверей Муры

- Convento dos Remedios

- хром Альмендрес

- Эрмитаж Сан-Брас

- церковь Благодати

- Церковь Милосердия

- Церковь Святого Франциска и костная капелла

- Церковь и монастырь Богоматери Милостивой

- евангельская церковь Святого Иоанна

- Менир досу Альмендрес

- Городская стена (Церка-Велья и Церка-Нова)

- Музей собора

- музей Эворы

- Музей ремесел и дизайна

- Музей часов